ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 굴 가격 및 제철 정보 세밀하게 파악하기
    농수산물정보 2020. 10. 9. 00:02

    굴 가격 및 제철 정보 세밀하게 파악하기

    굴 가격은 굴 종류에 따라 다른데 각굴의 경우 10kg 가격이 17000원에서 20000원 정도 하며 부피가 크고 다 까서 먹어야 한다는 불편함은 있지만 깐 굴보다는 확실히 풍미나 맛이 좋습니다.



    통영 산지에서의 굴 가격의 경우 각굴 기준으로 15000원에도 구매 할수 있으며 그날 채취돼서 들어오는 양에 따라 조금씩 굴 가격이 차이날수 있습니다.



    각굴의 경우 까서 생으로 먹어도 맛있고 수돗물에 20분 정도 해감을 한뒤 굴찜으로 해 먹어도 맛있습니다. 각 굴 같은 경우는 보통 10kg 단위로 사야 싸기 때문에 가족들이 모였을 때 같이 드시는 것도 좋습니다.


     


    굴 10kg 가격이 20000 이하라서 누구나 저렴한 가격으로 각굴을 즐길수 있으며 약간은 뒤처리가 불편하긴 하지만 굴 제철에는 꼭 한 번 먹어 볼만 합니다.



    생굴의 가격에 경우 1kg 가격이 9000원에서 11000원 정도 하며 이미 가공이 끝나서 진공 포장이 된상태라서 뜯어서 바로 요리를 해서 드시면 됩니다.


    생굴의 경우 편리함이 가장 큰 장점이고 굴밥을 하거나 굴국밥,굴라면,굴전,굴무침등 여러 가지 굴요리를 하는데 다른 가공 없이 바로 사용할 수 있어 좋습니다.



    굴은 5월에서 8월이 산란기이고 9월부터 살이 오르기시작해 굴 제철인 11월부터 2월까지가 가장 맛이 좋고 영양 성분 함량이 높다고 하며  조금씩 굴 제철은 차이가 있는데 10월 말부터로 2월까지로 여겨질 수도 있고 9월부터부터 맛이 좋아지는 시기라 이때부터 굴 제철로 볼 수도 있습니다. 제가 생각하기에 굴 제철은 날씨가 약간 추워지기 시작하면 굴 제철로 보면 될 것 같습니다.


     


    제철에 먹는 굴은 피로회복에 도움이 되고 근육의 에너지원이 되는 글리코겐 함량이 굴 제철이 아닌 시기보다 8배 이상 많다고 하니 이점 참고하시어 굴을 드시기 바랍니다.


    굴은 인터넷이나 시장 마트에서 저렴하게 구매하여 맛있는 요리를 할 수 있는 해산물로 영양가도 풍부하여 우리몸 이로운 굴이라 할수 있겠습니다.


     

    반응형

    댓글

Designed by Tistory.