ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 대방어 가격 및 제철 정보알고 저렴하게 먹자
    농수산물정보 2020. 10. 2. 20:23

    대방어 가격 및 제철 정보알고 저렴하게 먹자


    방어는 9kg 이상을 보통 대방어라고 합니다.

    대방어는 소방어나 중방어와 비교해서 

    부위별로 맛이 명확히 차이가 나며 대방어는

    크게 뱃살 부위와 등살 부위로 나누어지는데

    뱃살 부위는 아삭한 식감과 함께 기름이

    터지는 고소함이 느껴지며 등살은 

    색도 붉어 육회 먹는 느낌이 듭니다.


     


    대방어 가격은 무게별로 가격이 차이가 나며 크기가 클수록 부위별 맛이 명확하게 구분이 되어 값어치가 더 큽니다.

    10kg 정도의 대방어 가격은 16만 원에서 18만 원 정도 하며 일반적으로 식당에 많이 쓰이는 크기이기도 합니다. 회를 파는 식당 대방어 가격은  소, 중, 대로 나누어지는데 소기준으로 30000원에서 40000원 정도 하고 대방어 중간 양은 45000원에서 60000원 정도로 형성이 되며 대방어 대 기준은 65000원에서 90000원 정도 합니다.

     



    대방어 가격은 시기에 따라 약간씩 차이가 있는데 싼 곳은 1kg당 13000원에서 16000원 정도에 가격이 형성되며 조금 비싼 시기에는 대방어 가격이 17000원에서 20000원 정도로 형성이 되는 경우도 있습니다. 보통 대방어의 살수율은 2kg당 800g 정도 된다고 생각하시면 됩니다.



    대방어 가격은 지역마다 조금씩 차이가 있을 수도 있는데 거제지역 같은 경우 대방어 제철에 수산물시장에 가서 회를 떠서 먹게 되면 10kg짜리 13만 원에서 15만 원 정도 가격에 먹을 수 있으며 흥정을 하면 조금 더 대방어 가격이 내려가는 경우도 있으니 한 군데에서 사지 마시고 전체적인 가격을 파악하시고 난 후 구매하시는 것이 좋습니다.



    대방어 가격이 비싸다고 느껴지시면 중방어는 좀 싸기 때문 시장에서 방어 3kg~4kg 정도 되는 것을 5만 원 정도에 회를 떠서 먹을 수 있는데 이 정도 무게의 방어를 드시면 3명 정도 드실 수 있습니다.



    대방어 제철은 11월에서 2월까지 이며 날씨가 추워질수록 배에 기름기가 차고 고소함이 올라오므로 대방어 제철은 추운 겨울철 본인이 느끼기에 춥다고 느껴지시면 대방어 제철이라고 생각하시면 됩니다.

    이상 대방어 가격과 대방어 제철에 대해서 알아보았는데요 대방어를 맛있고 현명한 가격으로 드시는데 도움이 되었으면 합니다. 

    반응형

    댓글

Designed by Tistory.